学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识资料  >> 常识   
常识
2020年江苏公务员考试常识积累:公务员法定权利
http://www.jiangsugwy.org/       2019-10-09      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  公务员享有哪些权利呢?最新修订的公务员法可能是今年公考的考点哦。了解一下,增加常识知识的储备!


  No.1

 

  获得履行职责应当具有的工作条件


  公务员法第15条中,对公务员的权利,首要规定的就是:公务员可以获得相应的工作条件。比如,获得办公所必需的办公室、电脑、办公桌、办公椅、文具,等等。


  No.2

 

  非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分


  公务员权利的第2条,对于公务员非常关键。根据这条规定,一般情况下,公务员不能被免职或辞退,这也是公务员被称为铁饭碗的最好印证。在企业工作,如果你的工作让老板不满意,老板想要你走人,是分分钟的事,有时甚至都不需要什么理由。但是,在公务员机关,公务员任职受到法定保障。哪怕一名公务员不被领导待见,领导也没有办法随便让他走人。


  No.3


  获得工资报酬,享受福利、保险待遇


  只要是干工作,就有获得工资报酬的权利。但是,对公务员而言,他们不仅有获得工资报酬的权利,还有享受福利和保险的待遇。如果是去企业找工作,有时还可能被拖欠工资,但是,在公务员行业,基本上不会出现拖欠工资的情形。与此同时,很多企业都不给员工买保险,但是,在公务员行业,人人有保险,且都按期足额缴纳。


  No.4


  参加培训


  每年,公务员机关都会组织各种学习培训活动,提升公务员的能力素质。因此,在公务员队伍中,如果你积极上进,自己的能力和素质都会得到不断提高。


  No.5


  对机关工作和领导人员提出批评和建议


  对于上级和领导提出批评建议,也属于公务员的权利之一,但实际上,这1条在机关工作实际中,实用性相对较低,一般情况下,作为下级,很少有胆子对上级提出批评建议。


  No.6


  提出申诉和控告


  如果公务员在机关工作中受到不公平待遇,可以向上级和有关部门提出申诉和控告。这一条款的存在,保障了公务员可以依法维护自己的权益。


  No.7


  申请辞职


  辞职也是公务员的权利之一。当然,在公务员机关,申请辞职还要满足相应条件。如果一部分职位对于公务员的服务年限有要求,尤其是一部分涉及保密要求的职位,必须服务满相应年限才可以申请辞职。


  No.8


  法律规定的其他权利


  这个条款属于是兜底条款,公务员的权利主要看前7条。


  以上8个条款,你认为哪几条对于公务员而言更重要呢?


  刷题巩固


  01、下列关于公务员法定权利说法错误的是(   )


  A.公务员享有提出申诉和控告的权利


  B.公务员享有不被免职、降职、辞退或者处分的权利


  C.公务员享有获得工资报酬,享受福利、保险待遇的权利


  D.公务员享有对机关工作和领导人员提出批评和建议的权利


  【解析】B。公务员的处分方式有:警告,警告的期限为6个月;记过,记过的期限为12个月;记大过,记大过的期限为18个月;降级,降级的期限为24个月;撤职,撤职的期限为24个月;开除。公务员行使自己的行政管理职权,有违法行为的要承担责任并且会受到内部的行政处分。公务员享有不被免职、降职、辞退或者处分的的前提是非因法定是由、非经法定程序。故B项说法错误。

 

公考通APP下载

 

  下载公考通APP在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,实现高分突破!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息