学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2022年江苏省考申论小题型初期如何备考?
http://www.jiangsugwy.org/       2021-09-14      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  公职类备考中申论题型应该是最为考生们头疼的,完全不知道该如何下手,今天江苏公务员考试网www.jiangsugwy.org)就带大家了解一下申论小题型初期如何备考。


  一、归纳概括


  归纳概括题目在大纲中对应的能力划分是阅读理解能力。在试卷中的体现更多是需要我们从一篇材料中提炼中单一的确定要素,比如:概括材料中出现的问题。


  在初期备考时需要注意:①明确找什么东西。题干要求是寻找问题还是原因,方向不同,找的东西也不同;②找全全部的信息。有时候的问题不会直接呈现,而是通过一些隐晦的表述呈现。如存在瓶颈、有不如人意之处,这样的表述更多在暗示我们存在问题,在作答中需要提高敏感性。


  二、提出对策


  提出对策题目在大纲中对应的能力是发现与解决问题能力。在试卷中的体现是需要我们找到材料中蕴含的问题并根据材料、根据自身日常知识积累就问题给出解决思路。


  在初期备考时需要注意:①避免落入题干中的陷阱。梳理开来,常见两种陷阱情况,第一种,题干中说,给定资料一中问题需要妥善处理,结合给定资料给对策。这种情况下的“给定资料”是指全部资料。第二种,题干中给出不同身份,常见身份有建言献策与亲力亲为两种,建言献策更多是以解决问题为导向,不考虑权限,但亲力亲为会涉及到权限的问题。②注意关注日常生活中的常见问题及解决方法,为后期自己答题提供储备。


  三、综合分析


  综合分析题目在大纲中对应的能力是综合分析能力。在试卷中的体现是可能会让我们去评价一个社会现象或者去分析一句话。


  在初期备考中我们需要注意的是:①理清该题目与前两种题目的区别。归纳概括是有明确方向的,回到材料只找问题或者只找原因,而综合分析题多会让我们分析一个社会现象,因此,与这个社会现象有关的问题、原因、影响可能都是答案要点。②综合分析题对逻辑要求较高,现在可多看看新闻评论,多关注人民日报评论等媒体。


  四、贯彻执行


  贯彻执行题在大纲中对应的能力是贯彻执行能力。在试卷中的体现是需要我们以政府的身份写一份应用文,可能是发言稿可能是工作汇报。


  在初期备考中我们需要注意的是:①明确贯彻执行的本质,其实是非法定公文写作,这样的文种在写的时候需要关注写作者的角度。②这类题型的字数一般相对较多,在写之前要做好字数划分,避免造成头重脚轻的呈现形式。③现在的考察趋势是会更加侧重机关实务工作能力的测查,所以在初期可以多看机关公文,学习他们格式和内容的书写思路。


  通过以上四点的解说,相信大家一定对申论小题型的解答有了更多的了解,同学们一定要注意加强练习,提升对相关题型掌握的熟练程度。

 

 

  哎呦喂,听说你不会写申论?申论总是不能拿高分?每次许愿申论分数只敢说70+?看着别人拿高分,自己只能化身“柠檬精”?


  别再酸啦!9.16-17中午12:30,申倩老师又来免费讲课啦,教你如何快速提升申论能力(考前45天急救),讲一讲有关申论那些不得不说的事儿,让你的申论不再“一听就会,一做就废!”

 

  听大神讲申论的机会就在眼前!跟大神互动提问的机会近在咫尺!!想要快速提升申论分数的同学一定要来听:

 

 

  如果你是真的想考公务员,又没有太多时间备考,快来找申倩老师,带你走“捷径”!


  申倩老师,985、211高校中南大学硕士研究生,申论面试双栖名师,有8年公考培训授课经验,上课风格是循循善诱式的,听她讲课整个人都沉静下来,用一个词形容就是如沐春风。


  举个例子,针对找不到要点这个问题,申老师会带着你逐字逐句分析题目,拆解材料,手把手教你怎么筛选材料重点,找出关键词。

 

\

 

  这次的申论课,申倩老师只讲最干和最实用的内容,带你轻松把握申论,快来报名听课吧↓↓↓

 

点击下图或扫码免费加课  



互动消息