学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2020江苏省考申论真题解读:“稳专变进”新趋势
http://www.jiangsugwy.org/       2019-12-09      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  今年的江苏省考申论题目想必对广大考生来说并不陌生,依旧遵循依岗设题的原则,在材料设置、命题风格上彰显了“稳、专、变、进”的新趋势。现在江苏公务员考试网(www.jiangsugwy.org)就来详细分析一下2020江苏省考申论考题。


  一、主题选择回归“稳且专”


  回顾2019年申论考题,A类主题聚焦媒体融合,突出“追热追新”的特点;B类主题聚焦“善治,达情,近人”,突出“辩证、深刻、复合”话题风格;C类主题聚焦乡村治理、人才振兴、返乡创业等,提出“小而散”的话题特点。

 

  而反观2020年江苏申论主题,A类主题聚焦“互联网”,B类聚焦“执法”,C类聚焦“人才振兴”,避开了最新最热的话题,而是选择近几年持续讨论的话题,显示了江苏申论选题的“稳”;同时,避开了以往凸显情怀、跨度大、追求深刻、辩证的一贯特点,反而更加聚焦,作文题与前面小题在逻辑上也紧密联系,并不过度发散,体现选题的“专”。


  二、题型设置体现“变化”


  从以往的考题来看,江苏申论的整体题型设置比较求稳和保守,除综合分析题目较多尝试过比较型分析,这一特点在全国考题中较为突出外,其他题型均为基础和常见题型,如概括一般多考原因、做法、作用、影响、现象等等,对策多为直接提出对策,基本不涉及先概括再提对策的两问形式。分析近几年突出评论分析和解释分析两种类型,贯彻则集中在回应类、建议类、公开信、发言类等较为常规的类型。

 

  而2020年江苏省考申论则具有很明显的创新特点。在归纳概括题型上,A类有概括特点题型,B类为概括理念,C类概括价值,这些题型即使在全国申论归纳概括考题范围内看来也是处于创新的潮头。在贯彻执行题型上,AC类为展览内容提纲,B类为PPT内容提纲,这在全国申论考试内尚属首例,体现了申论题型的重要变化趋势,为今后其他地区的申论题型设置提供了重要的参考。


  三、申论考查不断“进步”


  (一)重考查阅读理解能力,夯实机关工作基础


  概括题目的难度加大、题型创新,凸显了江苏申论考试更加注重对阅读理解能力的考查,这一原则契合国考申论考查的风向,契合机关工作的能力要求,凸显了江苏申论考试更加务实的特点。


  (二)贯彻执行重内容,彰显机关扎实作风


  今年江苏的贯彻执行考题均为“提纲”写作,意味着本年度贯彻执行的突出特点为“重内容,轻形式”,忽略公文格式书写,将评分和考查的重点放在内容的提炼和书写上,彰显了机关的扎实作风。


  (三)主题选择坚持热点导向,对社会问题认知更全面


  相较于以往主题选择重情怀的特点,今年的考题明显变得更加客观和务实,高聚焦。以热点主题为导向,小题与作文存在紧密的逻辑,有助于考生在作答对于社会问题有更加全面系统的认识。


  亲爱的考生,2020年江苏省考笔试已经结束,无论您感觉如何,都应放眼向前,继续前进。清代诗人魏源所言:“志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。”不吝于汗水、不惮于吃苦,不念过往,放眼未来,才是圆梦的正确打开方式。各位广大考生要积极面对变化,理性应对变化,在变化中提高,在变化中成长。让公职不再是人生梦,而是开启人生新旅程的一扇大门!



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息