学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
2019年江苏公务员考试申论热点:共享单车违停治理
http://www.jiangsugwy.org/       2018-10-30      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,江苏公务员考试网(www.jiangsugwy.org)特别推荐申论热点解读之“共享单车违停治理”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  [背景链接]


  2018年8月,陕西省汉中市的市民发现,违规停在路边的共享单车也首次被交警贴上了“罚单”。所谓“罚单”应该叫违法停车告知单,目的是督促共享单车企业及使用者按规定停放车辆。目前,交警暂未对车企或个人开出经济罚单。


  我国《道路交通安全法》明确规定,非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。


  2018年4月起,广州交管部门对共享单车乱停乱放等乱象展开整治,如果违规停放累计超过3次,用户会被处以5元钱罚款,同时扣除相应的个人信用分。


  [提出观点]


  随着共享单车的大量投放,非机动车乱停乱放现象愈发凸显,共享单车违停“罚单”除了警示外,不妨也动动真格,对于违停当事人依法处罚。只有让当事人为违停付出代价,才能提高法律法规的威慑力,减少乱停乱放现象。


  [综合分析]


  对于交警给违停共享单车贴“罚单”,不少人感到十分新奇。事实上,不仅是机动车,包括共享单车在内的非机动车同样不允许乱停乱放。不过,一直以来很多地方交警部门的主要精力用于查处机动车违停行为,对于非机动车违停并没有严格依法处罚。近年来,随着共享单车的大量投放,非机动车乱停乱放现象愈发凸显,有必要将其纳入到执法范围,约束市民用车行为。


  对于治理共享单车乱停乱放来说,警告是必要的,但并非万能的。一方面,治理工作刚刚开始,车企大都比较配合,在接到交警通知后,会在第一时间将违停单车调度至其他指定区域。不过,随着时间的推移,一旦车企逐渐意识到所谓“罚单”只是纸老虎,还会不会积极主动配合挪车,需要打个问号。


  另一方面,除了车企加强管理外,更重要的是市民要提升规矩意识,主动规范停车。而交警的“贴条”,往往是在当事人锁车离开后,难以对其起到警示作用。再者,很多人并非不知道不能乱停乱放,只是长期形成的“违停只罚汽车不罚自行车”的习惯性思维,让人们放松了自我要求,随便车子骑到哪儿就停在哪儿。


  [对策措施]


  对于交警部门来说,可以加强与车企合作,由车企通过个人账户代扣罚款,确保处罚落到实处。同时,要完善标志标识,让停车区和禁停区清晰可见,一目了然,避免市民在不知情的情况下“被违停”,提升执法的公信力。


  车企也应为共享单车乱停乱放承担责任。按照“谁投放、谁负责”的原则,车企有义务加强单车管理,减少违停现象。首先,通过在软件内醒目提示、设置电子围栏等技术手段,以及对规范停车的用户红包奖励等激励手段,引导市民规范停车。其次,对于违停的单车要及时回收清理,防止影响交通秩序。


  资料来源:


  北京青年报:共享单车违停“罚单”不妨动真格

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息