学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 指导   
指导
2018年江苏公务员申论热点:老人患上节后空巢症
http://www.jiangsugwy.org/       2018-02-20      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论写作水平,江苏公务员考试网(www.jsgwy.com.cn)特别推荐:2018年申论热点时评“老人患上节后空巢症”评论文章,阅读本文对公务员考试申论写作能力培养和申论热点把握有一定的帮助和促进。


  【热点背景


  节后空巢症,节日期间,子女像燕子归巢一样从四面八方聚到老人身边;节后,却又像燕子外出觅食一样,纷纷从老人身边飞走,热闹、团圆的家庭氛围突然消失,很容易让老人患上“节后空巢症”。不少老人患上了“节后空巢症”,并以独生子女在外地和国外工作的老人居多,老人们说他们不想有这些症状,但却控制不住对儿女的思念。专家建议春节过后,老年人要善于进行自我调整,尽快摆脱 “老年节后空巢症”,用健康的心态开始新年的生活。


  【面试预测题目


  现在很多老人患上了“节后空巢症”,为了能让子女陪伴,采取装病绝食等各种方法,对于这种现象,你怎么看?


  【解析


  老年人患上“节后空巢症”,想让子女陪伴,装病绝食,本质上是空巢老人的无奈之举。


  现如今我国已进入老龄化社会,并伴随着高龄化。银发浪潮的来袭,拷问着子女的孝心,拨动着老人的心弦,亲情成为一种社会问题,长期来看确实带来的尴尬矛盾。既影响了子女正常工作的心情,也会使老人的负面情绪扩大化,不利于孝文化和家文化的弘扬与传播。


  之所以老人患上“节后空巢症”,是因为:


  1、只有节假日,子女才能回家陪伴父母,侧面反映出我们国家的休假制度过于集中,法定节假日不足以满足所有人的探亲愿望。


  2、年轻人工作忙,压力大,客观条件上导致他们确实分不开时间去照顾老人,心有余而力不足。


  3、老人自身对子女的过分依赖,加之部分老人确实缺乏对子女的理解,并且自身精神世界空虚。


  所以要想解决这个尴尬的局面,还需要我们的老人,子女及政府分别作出努力。


  1、老人要注意丰富自身文化生活,对于身体状况好的老人可以选择旅游的方式。对于不具备远行条件的,可以通过参加社会活动、上老年大学等方式,多交朋友,实现老有所乐。


  2、子女可以通过多种途径关照老人,离得近的可以常回家看看,离得远的,可以通过微信,视频电话等方式多与老人沟通,使他们常常感到子女对他们的关心和关注。


  3、政府要全面推行探索新的养老模式,大力推动社会公共养老服务产业发展,积极的探索和推行探亲假和孝老假。


  相信通过以上的做法,一定会让老人的“节后空巢症”得到有效的缓解。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试信息发布,报名指导及相关报名问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息