学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 时评   
时评
2021年江苏公务员考试申论热点:既要抓防疫,也要帮助中小企业发展
http://www.jiangsugwy.org/       2020-02-13      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

   为进一步帮助考生提升申论答题水平,江苏公务员考试网(www.jiangsugwy.org)特别推荐申论热点解读“既要抓防疫,也要帮助中小企业发展”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【背景链接】


  疫情突如其来,给经济社会发展带来了一定冲击。围绕中小企业发展境况的讨论,近日时有出现。


  2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,疫情当前,保障人民健康安全是第一要务。在全力应对疫情的同时,采取有力措施,帮助各类企业、尤其是中小企业渡过难关、平稳完成复工复产,是稳就业、保民生、促发展的必要之举。支持和组织推动各类生产企业复工复产,要把疫情防控放在优先位置,保障各类生产要素供应、对困难企业提供资金支持,为企业减负助力、营造良好的营商环境。

  【公考角度解读】

  我们要正确看待疫情对中国经济的影响,既要预防低估负面影响的盲目乐观,也要避免高估负面影响的消极悲观,全力做好中小企业的发展问题。

  [原因]

  中小企业在当前面临收支两方面的困境。一面是企业停摆、营收为零,另一面是各种硬性成本支出不可避免,这急需解决的现实问题,某种程度上也是关系到企业能否生存下去的问题。

  中小企业的生存与发展关系国计民生。中小企业创造了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%的技术创新、80%的城镇劳动就业,占有90%的市场主体。同时,中小企业也是较为脆弱的经济主体。在中小企业背后,是千千万万个家庭,是数以亿计的工作岗位。为中小企的的发展拖底,就是在安抚民生。

  帮助中小企业在疫情冲击下,能够活下去,能够正常经营下去,对于稳定就业、稳定金融、稳定投资,增强经济长期竞争力,都有着非比寻常的意义。抗击疫情这是一场全民战役,疫情冲击着很多行业、企业,而不少行业、企业的生存相依相靠,帮助中小企业生存下去,相关的企业、行业也才会有更多的生存希望,整个经济生态才会更加健康、充满生机。

  [对策措施]

  把疫情防控放在优先位置,是组织企业复工复产必须坚持的底线思维。只有员工安全,才能安全生产。中小企业在复工的同时做到对疫情严防死守,严格做好安全防护等工作机制,定期杀菌消毒,企业员工测体温、戴口罩、分散用餐等……要通过一系列举措,保障员工安全,也促进员工安全生产。

  提供及时又必要的金融支持有效缓解企业压力。疫情带来的波动是暂时的,对行业的冲击也是的短期的。稳定资金的供给端,确保供应源头不“停水",是保证企业有水可喝的关键。从加大金融支持、稳定职工队伍、减缓企业负担等方面提供政策支持,给受疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业的发展吃下“定心丸”。比如延迟缴纳社保、启动线上贷款、实施培训费补贴政等帮扶政策,为缓解企业资金压力。

  资料来源:

  人民网:一手抓防疫,一手抓经济

  人民财评:精准施策,保障企业稳复产 作者 尔争木


教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息