学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识资料  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(5.20)
http://www.jiangsugwy.org/       2020-05-20      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  公考通网校【时政热点解读】全年班已经上新了,一整年的课程仅需88.8,每月有专业的老师直播讲解,帮你梳理提炼,理解记忆。购买成功后还有双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,赠送电子版时政秘籍!

 

时政课


  提醒:点击图片即可购买


  国内要闻


  一、李克强就武汉霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心成立仪式致贺信。


  霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心成立仪式5月19日在武汉东湖新技术开发区举行。国务院总理李克强致贺信。


  二、中联部致函外国政党介绍中国复工复产做法和成效。


  5月19日,在全国两会即将召开之际,中共中央对外联络部致函世界多国政党,介绍中国在常态化疫情防控中推进复工复产的做法和成效。


  中联部在函中表示,当前形势下,如何既逐步恢复正常生产生活,又防止疫情反弹,是各国共同面临的挑战。


  三、中国政府提名金立群为亚投行第二任行长中方候选人。


  从财政部获悉,财政部部长刘昆作为亚洲基础设施投资银行中国理事,19日正式提名亚投行现任行长金立群为亚投行第二任行长中方候选人。亚投行于2015年12月25日正式成立。2016年1月16日至17日,亚投行在北京举行开业仪式暨理事会、董事会成立大会,选举金立群担任首任行长,任期五年。过去四年多来,亚投行秉持“精简、廉洁、绿色”的核心理念,坚持国际性、规范性和高标准运营,支持基础设施互联互通,促进区域经济合作和一体化。


  根据亚投行章程,亚投行行长选举遵循公开、透明、择优的程序,行长应是域内成员的国民。


  四、国务院公布2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况。


  全国两会召开在即,国务院19日对外公布2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况表,38项指标任务均已完成。报告提出国内生产总值增长6%-6.5%的目标,实际“成绩单”显示,去年国内生产总值达990865亿元,比上年增长6.1%,符合年度预期目标。


  38项指标任务还包括中央财政一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右等,这些任务均已完成。


  五、2020年底我国高铁将达3.9万公里。


  在19日举行的国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,预计到2020年底,我国铁路营业总里程将达到14.6万公里,覆盖大约99%的20万人口及以上的城市。其中,高铁(含城际铁路)大约3.9万公里,继续领跑世界。


  六、截至5月19日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。


  截至5月19日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例87例(其中重症病例9例),累计治愈出院病例78244例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例82965例,现有疑似病例7例。累计追踪到密切接触者740614人,尚在医学观察的密切接触者4893人。


  历史上的今天


  一、1927年5月20日,人类第一次单人驾机飞越大西洋的飞行。


  1927年5月20日, 美国飞行员查尔斯·奥古斯塔斯·林德伯格驾驶“圣路易斯精神”号飞机,从纽约起飞。开始人类第一次单人驾机飞越大西洋的飞行。


  二、1985年5月20日,邓小平提出反对资产阶级自由化。


  1985年5月20日,邓小平同陈鼓应谈话。邓小平说,我们大陆坚持社会主义,不走资本主义的邪路。


  三、2002年5月20日,东帝汶民主共和国正式成立。


  当地时间2002年5月20日零点,联合国对东帝汶两年半的管理正式结束。随着联合国旗帜徐徐降下,东帝汶国旗慢慢升起,本世纪第一个新生国家——东帝汶民主共和国正式诞生。


  四、2010年5月20日,世界首例“人造生命”在美国诞生。


  2010年5月20日,美国科学家宣布世界首例人造生命———完全由人造基因控制的单细胞细菌诞生,并将它命名为“人造儿”。


  五、2014年5月20日,第四次亚信峰会。


  2014年5月20日至21日,亚信第四次峰会在上海世博中心举行,习近平主席主持峰会。


  六、2016年5月20日,蔡英文任台湾地区领导人。


  2016年5月20日,台湾地区民进党主席蔡英文正式接任台湾地区领导人职务。


  “九二共识”的核心是坚持一个中国。“九二共识”的精髓是求同存异。


  国外要闻


  一、联合国儿童基金会:据乌克兰媒体19日报道,联合国儿童基金会(儿基会)驻乌克兰办公室日前发布报告说,新冠疫情将导致乌克兰贫困人口快速增长,保守估计2020年乌将新增贫困人口近630万。


  二、世界卫生组织:世界卫生组织19日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到4646958例。


  三、美国:美国生物技术企业莫德纳公司18日宣布,在美国开展临床试验的第一款新冠疫苗mRNA-1273临床试验早期数据显示积极效果。


  四、英国:英国中央银行英格兰银行日前释放信号,改变对负利率的否定态度,说不排除推行负利率政策的可能性。


  五、德国和法国:德国和法国领导人18日共同倡议欧洲联盟设立总额5000亿欧元的恢复基金,用于帮助整个欧盟地区实现经济复苏。


  六、法国:法国卫生总署19日发表新闻公报说,法国累计新冠死亡病例28022例。


  七、日本:日本神户市19日宣布,将把该市王子动物园饲养的24岁雌性大熊猫“旦旦”送还中国。


  八、泰国:泰国总理巴育19日宣布,泰国政府已批准遭受新冠疫情冲击的泰国国际航空公司(泰航)在破产法庭监督下进行重组。


  九、以色列:以色列特拉维夫大学18日发布的一项研究结果显示,该国约70%的新冠病例感染的病毒毒株来自美国。


  十、加拿大:加拿大总理特鲁多19日宣布,鉴于目前的新冠疫情,加拿大与美国已达成协议,将两国边境的“非必要旅行”限制延长1个月至6月21日。


  十一、巴勒斯坦:巴勒斯坦总统阿巴斯19日深夜宣布,巴方停止履行与美国和以色列达成的所有协议。


  十二、印度:印度卫生部19日发布的新冠疫情数据显示,全国累计确诊病例数超过10万例。


  地方要闻


  一、北京:由中国人权研究会指导、中国政法大学人权研究院主办的“构建人类命运共同体理念与疫情防控中的国际合作”国际视频研讨会18日召开。来自中国、瑞典、法国、澳大利亚等国及相关国际组织近30位人权领域的学者和官员,围绕“人权视野下对新冠肺炎疫情应对的域外实践”等话题进行研讨交流。


  二、山东:青岛日本“国际客厅”19日在青岛国际经济合作区启用,致力于成为日本企业进入中国市场的“桥头堡”。


  三、湖北:据湖北省卫健委19日通报,5月18日0-24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1例,是由武汉市一名无症状感染者转确诊;新增无症状感染者16例。


  四、湖南:19日上午,2020湖南(国际)文化旅游产业博览会暨文化和旅游装备展在长沙举行新闻发布会。据悉,本届旅博会以“锦绣潇湘 品质文旅”为主题,将于6月19日-21日在湖南国际会展中心举办。本届展会将着重突出“交易”二字,为大众献上一场年度文化旅游消费盛宴。


  五、河南:5月19日上午,随着最后一块钢梁稳稳落下,郑(州)济(南)铁路郑州黄河特大桥项目克服疫情影响,如期实现主桥合龙,创下我国高速铁路无砟轨道钢混叠合连续钢桁梁大桥中长度最长、跨度最大、设计时速最高等三项纪录。


  六、四川:19日从四川省人社厅了解到,四川宜宾市日前通过社保卡发放农民工工资,这在农民工大省四川尚属首次。社保卡平台实现了与四川省农民工工资支付监管平台的联通,有助于从源头上根治欠薪顽疾。


  七、新疆:5月20日是全国母乳喂养宣传日。目前,新疆已有4209家单位建立女职工休息哺乳室,近14.3万名女职工受益,建设覆盖面年内将进一步扩大。


  刷题练习


  1.从财政部获悉,财政部部长刘昆作为亚洲基础设施投资银行中国理事,5月19日正式提名亚投行现任行长()为亚投行第二任行长中方候选人。


  A.肖捷


  B.金立群


  C.楼继伟


  D.谢旭人


  2.全国两会召开在即,国务院5月19日对外公布2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况表,38项指标任务均已完成。报告提出国内生产总值增长6%-6.5%的目标,实际“成绩单”显示,去年国内生产总值达990865亿元,比上年增长(),符合年度预期目标。


  A.6.1%


  B.6.2%


  C.6.3%


  D.6.32%


  3.在5月19日举行的国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,预计到2020年底,我国铁路营业总里程将达到14.6万公里,覆盖大约99%的20万人口及以上的城市。其中,高铁(含城际铁路)大约()万公里,继续领跑世界。


  A.3.5


  B.3.6


  C.3.8


  D.3.9


  4.据乌克兰媒体5月19日报道,联合国儿童基金会(儿基会)驻乌克兰办公室日前发布报告说,新冠疫情将导致乌克兰贫困人口快速增长,保守估计2020年乌将新增贫困人口近()。


  A.630万


  B.600万


  C.550万


  D.500万


  【参考答案】BADA



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息